Статьи

Как написать сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо обязательно пригодится руководителям, стажерам, кандидатам без опыта и просто всем тем, кто считает нужным показать свою заинтересованность в вакансии. Хорошее письмо не должно быть большим. Мы собрали семь простых советов, которые помогут его написать.

1. Используйте правильное приветствие

Казалось бы, маленькая деталь, но по приветствию в письме можно сказать многое о кандидате. «Доброго времени суток» настораживает безграничностью, «доброго дня» — неуместным пожеланием, «приветствую» — патетикой.

Используйте для сопроводительного письма приветствие, укладывающееся в правила деловой переписки: «Добрый день» или «Здравствуйте». Это сразу задаст доброжелательный тон, при этом не будет навязчиво.

2. Расскажите о своей заинтересованности

Рекрутерам приходится сталкиваться с кандидатами, которые нажали кнопку «Откликнуться» только потому, что вакансия «вроде бы ничего». При этом непонятно, действительно ли соискатель хочет получить эту должность или он откликается на все объявления подряд.

Буквально одним предложением в сопроводительном письме расскажите, почему эта вакансия вам понравилась. Например, ищут руководителя отдела по продаже недвижимости: «Я больше четырех лет управлял командой менеджеров по продаже стройматериалов. Продажа недвижимости всегда казалась мне более привлекательной, и ваша вакансия — это возможность сменить сферу деятельности на более подходящую для меня».

3. Добавьте конкретики

В сопроводительном письме важно ответить на вопрос, почему вы идеально подходите под эту вакансию. Для этого в одном абзаце опишите значимые достижения и навыки, о которых работодатель подробнее прочитает в резюме.

Если вас заинтересовала вакансия дизайнера, можно написать так: «В последний год я больше работаю с векторной графикой, в основном, наружной рекламой. Работа, которой я горжусь — корпоративный календарь на год (ссылка): мне помогали коллеги, и, кажется, нам удалось сделать его нескучным, мы получили много хороших отзывов от клиентов и от пользователей behance.net. Также два года назад я делал анимационные заставки для одного из телеканалов, вот ссылки на них».

4. Что там с ценностями?

Прежде чем составлять сопроводительное письмо, изучите страницу компании, чтобы понять особенности ее корпоративной культуры. Если есть прямые совпадения с вашими ценностями, то об этом также стоит указать при отклике на вакансию.

Допустим, в офисе компании организован раздельный сбор мусора, и вам очень нравится эта идея. Тогда в сопроводительном письме можно написать: «Здорово, что вы думаете об экологии планеты. Я каждый год участвую в посадке деревьев и отдельно сдаю пластик и стекло: для меня важно, что компания разделяет мои взгляды».

5. Завершите призывом к действию

Фактически с помощью сопроводительного письма вы пытаетесь продать рекрутеру вашу кандидатуру. Поэтому в конце письма уместен призыв к действию: «посмотрите мое резюме», «рассмотрите мою кандидатуру на вакансию», «готов ответить на ваши вопросы». При этом не упрашивайте и не умоляйте — поверьте, рекрутеры многое повидали за годы работы, поэтому они оценят ненавязчивое общение.

6. Сократите письмо

Часто в сопроводительных письмах много лишнего. Одни добавляют автобиографию, другие слишком долго распинаются о своей мотивации. Оставляйте только важную и интересную информацию: например, добавьте ссылки на свое портфолио, если оно необходимо для вашей профессии. Это расскажет о вас лучше слов.

7. Проверьте грамотность

На всякий случай перечитайте письмо еще раз: случайные опечатки могут испортить впечатление.

Готово!

Вакансии дня

Комментарии